Los alimentos y sus componentes

 

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La composición química de los alimentos la forman:

  • Substancias inorgánicas: Agua y sales minerales.
  • Substancias orgánicas: Glúcidos, lipidos, proteinas, ácidos nucleicos(ADN y ARN) y vitaminas.

Alimentos simples:

Son los formados por un solo tipo de substancia, por ejemplo el aceite que sólo tiene lípidos.

Alimentos compuestos:

Son los formados por diferentes substancias como por ejemplo el pan que tiene glúcidos y proteinas.

Substancias inorgánicas:

  • Agua: Es la substancia más importante en los seres vivos y es el medio donde se desarrollan las células.
  • Sales minerales: Como cloruros, carbonatos, fosfatos de sodio, potásio, calcio…

Substancias orgánicas:

Para la nutrición de los seres vivos las substancias inorgánicas son insuficientes por lo que hay que incluir otras substancias orgánicas como glúcidos o hidratos de carbono, proteinas, vitaminas etc.

Los glúcidos son solubles en agua y tienen sabor dulce por eso se les llama también azucares, los más sencillos son, la glucosa y la maltosa.

El almidón es un glúcido que posee muchas moléculas de glucosa(de 200 a 3000) por ser macromolécula no es soluble en agua.

Lípidos: Substancias poco o nada solubles en agua, como las grasas o el colesterol. Los de origen vegetal a tamperatura ambiente son líquidos(aceites) y los de origen animal son sólidos, como la mantequilla, se llaman sebos.

Una molécula de grasa se puede descomponer en otras más sencillas como glicerina y ácidos grasos

Proteínas: Son macromoléculas formadas por la unión de centenares o miles de aminoácidos. Hay 20 aminoácidos diferentes. Las proteínas se diferencian por el número tipo y descomposición de los aminoácidos que las forman.

Vitaminas: Son substancias que nuestro organismo no puede fabricar por tanto deben ingerirse con los alimentos que las contienen. Por eEjemplo: Vitamina A, Vitamina C…

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